8時くらいには起きたのか。旅行の楽しみは朝ご飯なので、いそいそと出かける。麺類はsoupe de poissonみたいなスープに貝が入ったブン。クレープやゴーフルもあり、コーヒーはプレス式のポットで1人ずつ出してくれた。キャロットラペがあるのがうれしい。卓上のフーコック胡椒とオリーブオイルで美味しくいただく。午前中はタクシーを呼んでもらってサオビーチへ。3時間で500.000ドンだったか。途中で胡椒畑にも寄ってもらい、胡椒を買う。フーコックはいたるところで工事中。運転手さんによると新しい空港もできるそうでこれからどんどん変わるのでしょう。サオビーチはきれいでした。風があって波が少し荒かったけれど人も少なくてよかった。ビーチチェアが5.000ドンだった。1時間ほど泳いだりしてまたタクシー(そのあいだ待ってもらうのが何だか申し訳ない)でホテルに戻る。昼ご飯はホテルの庭で青マンゴーのサラダとロゼ。部屋に戻って休んでから日が落ちるまでビーチにいた。夜ご飯はまた昨日のレストランへ。揚げ春巻きと五目鍋とタイガービール。クレソンを追加してもりもり食べた。相変わらずTV5では大雪のヨーロッパ。クリスマスなのに空港から出られないわ、という人多数。