photogramme2010-12-22

7時くらいに起床。朝ごはんはフォーと小型のパンでバインミーもどき、あとフルーツとヨーグルト。荷物まとめてチェックアウトしてタクシーで空港へ。手続きしてから空港の食堂でコーヒーを飲みつつ時間をつぶす。フーコックまでは1時間ほど。初めてのプロペラ機はあまり揺れることもなく無事に到着。フーコック空港は小さく、出口でホテルの人が待っていてくれる。私たちのほかにフランス語圏カナダ?のファミリーが一組いて、小型のヴァンに乗るとおしぼりとミネラルウォーターのサービスがあった。La Veranda Resortまでは15分くらいで、舗装の道から赤土のわき道に入ってすぐ。バーでウェルカムドリンクとアミューズティースプーンにのせたツナのパテ)、レモングラスを芯に巻いたおしぼりのサービスを受けつつチェックインと部屋などの説明。ここでパスポートをいったん預ける(チェックアウトまで預けっぱなしでも後で返してもらってもOKだった)。部屋はバンガロータイプの212号室。天蓋付きのベッドがよい感じ。バスルームにはシャワーブースもあって、使いやすかった。少し休んで荷物を出してから着替えてビーチへ。ビーチは白砂で水の透明度はそう高くないけれど(石垣島ANAホテルのプライベートビーチくらい)遠浅で水温も高く、とても泳ぎやすい。バカンスシーズンなのに人も少なくてのんびりしているところが何よりも素晴らしい。ビーチの端っこの海の家のようなレストランで昼ごはん。ビールにイカを焼いたのと、私はミーのフーティウ(とメニューあったがインスタントラーメンだった)、Tはチャーハン。クリスマスの飾りつけなのが不思議な感じ。
そのあとは海辺でまったりとして、プールにも入りながら部屋に一度戻って休む。日暮れころにまたビーチに戻ってロゼ飲みつつ夕日鑑賞。暗くなるまで少しビーチを散歩。夜はTrung Duongというレストランへタクシーで行く(50.000ドン)。広い敷地の所々に東屋みたいな感じで席があるオープンエアのレストランでベトナム人の団体が多かった。タイガービールにタロイモのフライ、カニチャーハン、海鮮鍋。海鮮鍋のクレソンがものすごくおいしかった。麺もついてくるのでチャーハンはいらなかったくらいにおなかがいっぱい。タクシーで帰ってホテルのバーでマンゴージュースを飲み、ぼーっとしてから部屋に戻ってTV5を見るとフランスは大雪。早めに就寝。